Партнерские ссылки

ИМГиГ ДВО РАН

МЧС России

СФ ФИЦ ЕГС РАН

Научный журнал ИМГиГ ДВО РАН "Геосистемы переходных зон"

Информация портала sakh-res.imgg.ru предназначена исключительно для персонального и некоммерческого использования. Воспроизведение и использование информации с сайта разрешено только с письменного разрешения ИМГиГ ДВО РАН, которое можно получить, обратившись с официальным письмом. Копирование информации, содержащейся на данном сайте, может осуществляться только физическими лицами для личного пользования.

Выявление аномалий распределения параметра LURR во времени на Сахалине (анонс проекта)

Начиная с 2015 года сотрудниками Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (ИМГиГ ДВО РАН) получены интересные результаты в области среднесрочных прогнозов землетрясений на Сахалине методом LURR (load-unload response ratio). Так, за период с 1997 по 2019 г. было выявлено 15 зон тревоги с обнаруженными аномалиями, в 11 из которых затем (в сроки, не превышающие 2 лет) происходили землетрясения с магнитудами больше 5. Из 19 землетрясений с магнитудой больше 5 (а именно столько произошло на Сахалине за эти 22 года) 16 попало в зоны тревоги, то есть ретроспективно имели прогноз по методу LURR. Особенно хорошо в плане прогноза выглядит статистика по сильным землетрясениям (Нефтегорское, Углегорское, Невельское, Уангское, Онорское). Примечательно, что часть прогнозов была сделана в реальном времени. По двум землетрясения (Онорское, 2016; Крильонское, 2017) рассматривались прогнозы на заседаниях Сахалинского филиала Российского экспертного совета по чрезвычайным ситуациям (протокол № 3 от 11.05.2016 г., протокол № 2 от 16.03.2017 г.). Оба прогноза были признаны реализованными. Сотрудники ИМГиГ ДВО РАН разработали методики по использованию алгоритма LURR, которые отличаются универсальностью в выборе параметров обработки, что обеспечивает возможность повторения полученных результатов и невозможности их «подгонки». Действительно, в работах китайского ученого Йина (Yin X.C.), кто первый предложил эту методику (LURR), расчетные параметры менялись для каждого прогноза (что делает невозможным оперативный прогноз). В наших же расчётах эти параметры имеют фиксированные значения. Так, были определены: диапазон магнитуд в рабочей выборки (от 3.3 до 5), величины скользящего окна (360 дней) и сдвига (30 дней), вид и размер области для расчета (окружность - эллипс радиусом в 1°). С применением перечисленных параметров в расчетах по методу LURR для разных частей о. Сахалин были получены весьма убедительные результаты. Нужно отметить, что для определения универсальных параметров потребовалось подготовить и рассчитать несколько сотен вариантов расчетных выборок (комбинаций 5 параметров) в ручном режиме. Полученные результаты показали готовность сейсмологов ИМГиГ ДВО РАН и СФ ФИЦ ЕГС РАН перейти к следующему этапу работы. Этот этап предполагает получение и анализ данных в оперативном (обновление раз в месяц, задержка не более двух месяцев от текущего времени) режиме. Полученные данные будут представлены на сервисе СФ РЭС в виде демонстрации выявленных аномалий и сформированных по ним опасным зонам на острове Сахалин (по данным в 36 расчётных областях). После выявления таких зон по каждой из них будет организован мониторинг с формированием ежеквартального отчёта в течение двух лет (период тревоги). Старт проекта запланирован с 2022 года.

Принципы мониторинга LURR и формат представления результата



Результаты мониторинга о. Сахалин по методике LURR


SVERT- (SakhalinVolcanicEruptionsResponseTeam) - Сахалинская группа оперативного реагирования на вулканические извержения


В 2003 г. для организации мониторинга активных вулканов Курильских островов на базе ИМГиГ ДВО РАН совместно с СФ ФИЦ ЕГС РАН и ФГУ НПП «Росгеолфонд» была создана группа SVERT - Сахалинская группа оперативного реагирования на вулканические извержения. С 2012 года группа SVERT помимо данных радиометра MODIS со спутника TERRA (ФГУ НПП «Росгеолфонд» г. Южно-Сахалинск), обрабатывает данные со спутников AQUA и TERRA, поставляемые центром регионального спутникового мониторинга окружающей среды ДВО РАН (www.satellite.dvo.ru). Группа SVERT тесно сотрудничает с метеоцентрами аэропортов гг. Елизово и Южно-Сахалинска, Токио, Анкориджа, чтобы своевременно предупреждать о вулканической опасности на авиатрассах, пролегающих в зоне Курильских островов (схема на рисунке). На Курильских о-вах находится более 68 вулканов, из них 36 потенциально опасны, причем характерны извержения взрывного тиса с радиусом поражения до 30 км. За последние 45 тысяч лет произошло не менее 12 гигантских извержений, которые вызвали перестройку ландшафта и изменения климата. За период около 300 лет документировано 29 сильных и катастрофических извержений на Курильских о-вах. Даже на необитаемых островах вулканы могут представлять угрозу. Так, при извержении влк. Пик Сарычева (о. Матуа) 12-19 июня 2009 г. изменены 65 авиамаршрутов, дополнительные затраты авиаперевозчиков оценены в 1,8 млн долл.

Переход на страницу SVERT

Сейсмостойкое строительство

Областная целевая программа «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Сахалинской области на 2009-2013 гг. и на период до 2017 года»

Экспедиции (сейсмический мониторинг)


В рамках комплексных научных исследований по проекту «Комплексные вулканологические и геоэкологические исследования на о. Матуа (Центральные Курильские острова): cильные эксплозивные извержения вулкана Пик Сарычева в верхнем плейстоцене-голоцене и оценка их воздействия на окружающую среду» по которому Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН) получил финансирование Русского географического общества. Была реализована совместная экспедиция Министерства обороны Российской Федерации (МО РФ), Русского географического общества и Тихоокеанского флота. Основными задачами исследования было: палеовулканологические исследования (включая тефрохронологические и геохимические работы), геолого-вулканологическое картирование, оценка вулканической опасности, геоботанические и экологические исследования островов Матуа и Топорковый. В первые дни проведения полевых работ на о. Матуа была развернута сеть из четырех сейсмостанций, осуществлявших непрерывную регистрацию сейсмических сигналов на протяжении всего периода пребывания полевого отряда, вплоть до окончания экспедиции. Доставка полевого отряда на остров осуществлялась на большом десантном корабле «Адмирал Невельской» Тихоокеанского флота. Возвращались участники из экспедиции на килекторном судне «КИЛ-168», также входящем в состав Тихоокеанского флота РФ (рис. 1). Целью работы сейсмологического отряда в составе комплексной экспедиции было: исследование сейсмического режима с целью выявления сейсмической активности, исследование спектрального анализа сейсмического шума в различные периоды времени, анализ регистрационных возможностей сети полевых станций на острове Матуа, оценка потенциала развертывания непрерывных сейсмологических наблюдений в районе Центральных Курил.

Контакты

Председатель СФ РЭС
к.ф.-м.н. Прытков Александр Сергеевич
E-mail: a.prytkov@imgg.ru

Заместитель председателя СФ РЭС
Костылев Дмитрий Викторович
E-mail: predont@yandex.ru

Заместитель председателя СФ РЭС
Новоселов
Роман Вячеславович
E-mail: sakh2010@rambler.ru

ФГБУН ИМГиГ ДВО РАН Южно-Сахалинск, ул. Науки, 1Б
Тел/факс: +7 (4242) 791-517
E-mail: nauka@imgg.ru
СФ ФИЦ ЕГС РАН:
693010, г. Южно-Сахалинск, ул. Тихоокеанская, д. 2-а
omsp@seismo.sakhalin.ru
© 2017 sakh-res.imgg.ru